Индивидуальные консультации психологов: 8-916-131-63-31 (Анцерова Юлия); 8-917-561-37-87 (Давыдова Ирина)

Юлия Анцерова

Юлия АнцероваВ середине восьмидесятых годов я закончила весьма далекий от психологии Московский электротехнический институт связи,  рассчитывая тихо и спокойно проработать  до пенсии инженером в НИИ. Но в начале 90-х жизнь внесла свои уточнения в эти планы, и инженерную специальность пришлось оставить в прошлом.  Я, как и все, кому пришлось «жить в эпоху перемен», столкнулась с совершенно новой реальностью и с великими трудностями начала пытаться ее осмыслить.

Довольно быстро стало ясно, что привычный, «технический» взгляд на жизнь никоим образом такому осмыслению не помогает. С одной стороны, мне – как, наверное, и всем в те странные времена, - было очень трудно научиться понимать все происходящее, а с другой – впервые в моей биографии мне стало исключительно интересно жить. Это, конечно, еще вовсе не означает, что именно тогда я и приняла историческое решение стать психологом. Просто стало очевидно, что тихая жизнь инженером в НИИ в дальнейшем  уже явно не светит – и не только по чисто внешним причинам.

Правда, даже уже став дипломированным психологом, я  поняла, что техническое образование – все-таки прекрасная штука. Именно оно не позволило мне уйти в прелести эзотерически-мистических психологических подходов или начать работать, понятия не имея о том, почему в каждом конкретном случае нужно говорить клиенту именно то, а не другое. С человеком, пришедшим ко мне на прием, мы занимаемся поиском. Но это не поиск корней его сегодняшних проблем в давным-давно прошедшем детстве или вообще в счастливом внутриутробном периоде. Мы даже не только и не столько ищем способ выхода из конкретной трудной жизненной ситуации, сколько отыскиваем  то «слабое звено» в представлении человека об окружающем его мире и себе лично, которое и сделало ситуацию такой болезненной. И если этот поиск, начавшийся с нашей совместной работы, превращается в итоге  для человека  в интереснейшую исследовательскую деятельность по изучению самого себя и того мира, в котором он живет,  то я считаю свою работу выполненной.

Записаться на консультацию к Юлии Анцеровой: 8-916-131-63-31